Защита посевов от вредителей
На протяжении всего вегетационного процесса угрозу урожаю создают насекомые-фитофаги. Их высокая концентрация может оказать существенный негативный эффект, как на качественные, так и на количественные показатели. В этой части нашей статьи вы найдете информацию о самых распространенных вредителях, на борьбе с которыми следует сконцентрировать внимание в 2022. При возобновлении вегетации основной акцент следует сделать на защите посевов от злакового минера, личинки хлебной жужелицы и зимнего зернового клеща. Кроме того, на посевах, которые слабо раскустились, опасность также могут представлять личинки злаковых мух и полосатые хлебные блошки.
Самым опасным в сезон 2021/2022, по мнению специалистов, является злаковый минер. Ареал этого насекомого-вредителя стабильно увеличивается. Культурами, которым наносит вред этот фитофаг, являются пшеница, ячмень, тритикале, рожь и злаковые травы. Ущерб наносится осенью, в результате чего после перезимовки поврежденные личинками листья высыхают. В зависимости от степени повреждения ущерб, нанесенный злаковым минером, может достичь 5ц с гектара. Далее приведем перечень самых опасных вредителей на разных фазах:
- выход в трубку (1 - 3 узел) — пьявица, злаковая листовертка, вредная черепашка (имаго);
- колошение — личинки пьявицы, пшеничный комарик, седельная галлица;
- цветение — личинки вредной черепашки, злаковые тли, пшеничный трипс, хлебный жук-кузька;
- молочная и восковая спелость — хлебный жук-кузька, злаковые тли, личинки хлебных пилильщиков.
Непосредственно перед уборкой опасность для урожая представляет имаго вредной черепашки. Обработку посевов с целью защиты от открытоживущих насекомых (саранча, клопы, огневка) следует проводить до нанесения вреда (на младшей стадии). Что касается скрытоживущих вредителей (комарики, мухи, стеблевые пилильщики), здесь такая процедура осуществляется по взрослым особям до того, как они приступят к кладке яиц.
Седельная галлица — еще одно насекомое-вредитель, популяция которого особенно выросла в 2021. Основными культурами, которым наносится ущерб, являются тритикале, пшеница и ячмень. Самки откладывают яйца в мае, а вылупившиеся личинки размещаются на стебле. Он становится источником питания насекомых, в результате чего рост стебля в высоту замедляется или полностью останавливается. На полях, где наблюдалось сильное повреждение седельной галлицей, урожайность снизилась почти вдвое.
Для борьбы с вредителем эффективной может оказаться только краевая обработка. Однако в любом случае необходимо акцентировать внимание на удалении злаковых сорняков. Аналогичная ситуация наблюдается и с хлебной жужелицей. Весной активность этого вредителя намного ниже, чем осенью. Поэтому за редкими исключениями обработка посевов здесь не требуется. Что касается злаковой тли, здесь ситуация несколько иная. Против этого фитофага рекомендуется применять препараты системного действия, и особенно это касается засушливых условий.