Одним из ключевых аспектов планирования мероприятий по защите посевов озимых колосовых является прогноз фитосанитарной ситуации. Правильно выполненное прогнозирование позволяет определить оптимальные методы севооборота, вычислить объемы необходимых работ, материальных и трудовых затрат, а также биологических и химических средств. Традиционно такой прогноз проводится по заданному алгоритму. Здесь можно выделить следующие этапы:
- Фенологические наблюдения за посевом до достижения растениями восприимчивой фазы.
- Выявление наличия вредных объектов (возбудителей), представляющих опасность для урожая.
- Определение благоприятной для развития возбудителя погоды (влажность, температура).
- Фиксация даты первичного заражения растений и симптомов, позволяющих его выявить.
- Выявление сроков инкубационного периода и возможных отклонений, связанных с погодой.
К последнему пункту добавим, что примерно за 3 - 4 дня до завершения инкубационного периода следует обработать посевы необходимыми биологическими и химическими препаратами. Также подчеркнем, что максимально объективный прогноз возможен только после детального анализа фитосанитарной ситуации и рисков, возникших в предыдущем сезоне. Далее предлагаются результаты такого анализа, проведенного в ряде экспериментальных хозяйств, расположенных в разных регионах Республики Беларусь.
Результаты обследования производственных и селекционных посевов
Осенью и зимой сезона 2020 / 2021 был проведен ряд обследований в нескольких хозяйствах. Результаты оказались больше оптимистичными, так как в озимой пшеницы не было выявлено септориоза, желтой или бурой ржавчины. Этому поспособствовали сравнительно высокие температуры и длительная засуха в 2020. Такие погодные условия стали причиной депрессивного состояния большинства фитопатогенов. На основании этих данных был сделан вывод о слабом распространении вредителей в фазе трубкования, не требующем применения химикатов.
Ситуация изменилась в конце весны, когда наблюдались обильные осадки и умеренные температуры. Такие погодные условия оказались благоприятными для распространения септориоза, частые ливни в июне создали реальную угрозу вспышки фузариоза колосьев.
Значительное превышение нормы осадков привело к тому, что септориозом были поражены даже растения, обработанные фунгицидами два и более раз. Избыток влаги повлек за собой растворение препаратов в растениях и снижение их эффективности.
Негативное воздействие наблюдалось на посевах разных сортов. Однако больше всего пострадали от стресса малоустойчивые и умеренно устойчивые (Гром, Герда, Дмитрий, Жива, Гомер, Шарм, Юбилейная 100). Несмотря на значительную угрозу, фузариоз все же не получил широкого распространения. Этому воспрепятствовало отсутствие жаркой погоды в период, когда пшеница больше всего подвержена этому заболеванию.
Тем не менее, туманная погода и высокая влажность стали причинами развития другого заболевания — черни колоса, возбудителем которого стали грибы-сапрофиты. Во избежание повторения ситуации специалисты настоятельно рекомендуют обеспечить химическую защиту озимых колосовых в 2022.