Плодородность почвы - это способность поддерживать рост растений и оптимизировать урожайность. Этот показатель можно повысить с помощью органических и неорганических удобрений, вносимых в почву. Оптимальный способ получения необходимых результатов — применение рекомендованных методов.
Общая тенденция
Продвижение продовольственной безопасности и экологической устойчивости в фермерских системах требует комплексного подхода к управлению плодородием почвы. Суть такого подхода состоит в одновременном:
- увеличении производства сельскохозяйственных культур;
- минимизации истощения запасов питательных веществ в почве;
- препятствовании ухудшению свойств почвы, включая ее эрозию.
Такие методы управления плодородием почвы включают использование удобрений, органических средств производства, севооборот с бобовыми культурами и использование улучшенной зародышевой плазмы. При этом каждый из перечисленных способов необходимо адаптировать к местным условиям.
Снижение плодородности почвы
Существует большое количество факторов, способствующих ухудшению качества почвенного покрова. Снижения плодородия напрямую взаимосвязано с потерей органических веществ, обеспечивающих удержание необходимых для нормального роста растений элементов. Потеря органического вещества происходит в основном при непрерывном возделывании сельскохозяйственных культур с удалением стерни или сжиганием, и ускоряется при частой обработке почвы.
Во всех сельскохозяйственных системах питательные вещества со временем удаляются в собранном урожае. Потери питательных веществ за пределами участка также могут происходить в результате эрозии почвы, стока, выщелачивания и сжигания растительных остатков. Обычной реакцией на удаление или потерю питательных веществ является внесение удобрений. При этом важную роль играет их правильный выбор.
Истощение подпочвы
Ограниченное количество осадков в сезон часто заставляет культуры удовлетворять свои потребности в воде (и питательных веществах) из подпочвы. Это приводит к истощению питательных веществ в подпочве, несмотря на то, что в поверхностном слое почвы может быть достаточное количество питательных веществ из-за перераспределения через пожнивные остатки.
Управление снижением плодородия почвы
Управление плодородием направлено на поддержание органического вещества, структуры почвы, состояния питательных веществ и удовлетворительного pH почвы. Перечислим основные инструменты такого управления:
- включение пастбищных фаз и зернобобовых культур;
- добавление почвенных поправок или удобрений;
- применение системы сокращенной обработки почвы;
- сохранение растительных остатков на участке.
Однако, управление стратификацией питательных веществ в системах с сокращенной обработкой почвы/сохранением пожнивных остатков может потребовать стратегической обработки почвы для перераспределения поверхностных питательных веществ в подпочву и/или более глубокого внесения фосфорных и калийных удобрений.
Передовые методы управления, такие как нормы внесения удобрений, часто принимаются сельхозпроизводителями. Однако из-за недостатка основополагающих исследований эти методы иногда недостаточно четко определены.