Холодная весна и подкормки
Одним из ключевых факторов, способствующих формированию качественного урожая, являются подкормки. Существует два варианта их выполнения — экстремально ранние и оптимальные сроки. При традиционном подходе подкормки следует начинать с озимого ячменя, как только сумма эффективных температур достигнет 95 - 100 градусов. Далее последовательность культур следующая:
- озимая рожь;
- озимый тритикале;
- озимая пшеница.
Также отметим, что при больших площадях и / или необходимости стимулировать кущение подкормки следует начинать в ранние сроки. Однако при этом важно учитывать все вероятные риски. В частности, в 2023 году опасность для урожая была вызвана резким похолоданием и выпадением снега в апреле. В результате таких погодных изменений вегетация была практически остановлена. Поэтому если КАС были внесены в марте, наблюдались значительные потери азота. Таким образом, к подкормкам следует подходить ответственно, предварительно проанализировав ситуацию с погодными условиями. Кроме того, важно учитывать ряд других факторов, среди которых особенности сорта, тип почв, площадь посевов озимых и густота растений.
Холодная весенняя погода негативно отразилась на высоте растений. В результате не только был снижен урожай, но и уменьшены показатели полегания. Однако в результате засухи практически все зерновые "подошли" к уборке одновременно. Этот фактор не является положительным, так как в зерне пшеницы снижается содержание клейковины, тритикале начинает прорастать на корню, а рожь осыпается. Вывод один — уборку важно проводить в максимально сжатые сроки.
Яровые зерновые
С этой культурой проблемы начали возникать с самого начала сезона. Сильные холода во время посевной стали причиной того, что всходы были не только поздними, но и очень неравномерными. Далее началась засуха, что также негативно отразилось на качестве всходов. "На плаву" смогли удержаться только те хозяйства, где посевы яровых зерновых хорошо обрабатывали органическими удобрениями.
Особое внимание аграриям пришлось уделить ячменю. Недостаток влаги на стадии кущения стал причиной появления подгонов. Единственная мера, позволяющая бороться с этим недостатком — десикация. Однако после ее проведения посевы уже не пригодны для семенных целей. В целом можно прийти к выводу о том, что оптимальный баланс озимого и ярового ячменя — 50 / 50. Именно такое соотношение позволяет снизить до минимума риски, возникающие из-за климатических условий.
Гибридная озимая рожь на легких почвах
Опыт ряда хозяйств показал, что на легких почвах лучшей альтернативой традиционным сортам является озимая рожь гибридного сорта. Главная особенность этой культуры заключается в стабильной и высокой урожайности на почвах любого типа. Она характеризуется повышенной стрессоустойчивостью. Эти и другие свойства позволяют получать прибавку к урожаю на 18-20 ц/га выше по сравнению с тритикале и пшеницей. Практика показала, что засушливые условия в период цветения пошли для этого сорта только на пользу. Во-первых, они замедлили распространение спорыньи. Во-вторых, засуха поспособствовала качественному опылению.