Пути повышения эффективности использования штанговых опрыскивателей

  • Главная / 
  • Новости / 
  • Пути повышения эффективности использования штанговых опрыскивателей
Современные тенденции развития сельского хозяйства показывают, что все большую значимость  в  получении высоких урожаев  занимают мероприятия по интегрированной  защите растений от вредителей, болезней и сорняков.
Основными ее принципами являются - стабилизация экологического равновесия и сохранение сложившегося агробиоценоза, поддержание численности вредителей ниже экономического порога вредоносности, резкое уменьшение объемов и кратности обработок.
Достигается это за счет комплексной защиты растений, включающей агротехнические, физические, биологические и химические методы. На данный момент химические методы защиты являются наиболее перспективными и к сожалению пока не имеют альтернативы.
Анализ структуры стоимости работ по защите растений показывает, что основная доля затрат приходится на приобретение пестицидов.
Поэтому эффективность применения пестицидов не может рассматриваться только с точки зрения их качества или химической активности. Данная проблема должна решаться в комплексе с использованием высококачественных препаратов, эффективных средств механизации для их внесения,  а также  обучение и подготовка специалистов.
Нынешняя ситуация, которая сложилась в АПК, как Республики Беларусь, так и  Российской Федерации характеризуется полной изношенностью машинно-тракторного парка и в частности опрыскивающей техники. Получение  максимально возможного эффекта от применения пестицидов, без серьезных  мероприятий по  качественной подготовке опрыскивающей техники  к работе невозможно.
Выход из сложившейся ситуации, с учетом экономического состояния сельскохозяйственных предприятий, возможен только при организации ремонта и переоборудовании существующих опрыскивателей как централизованно, так  и непосредственно в хозяйствах. Главной задачей данных мероприятий является восстановление  функциональных свойств техники, позволяющие повысить эффективность их работы за счет качественного внесения пестицидов и продления срока службы машины.
Говорить об эффективной работе опрыскивателя можно лишь в том случае, если машина выполняет ряд агротехнических требований, среди которых наиболее важными являются: равномерность распределения рабочего раствора  вдоль движения агрегата и вдоль штанги опрыскивателя.
Равномерность продольного распределения рабочего раствора, на опрыскивателях не имеющих системы «скорость-расход», зависит от  качества применяемой системы поддержания давления рабочего раствора и способностью обеспечивать постоянную  скорость движения агрегата по полю, которая в первую очередь определяется субъективными факторами – квалификацией тракториста. Немаловажное значение имеет и состояние поверхности поля.
Обязательным условием  равномерного продольного распределения жидкости является наличие на опрыскивателе стабильно работающего регулятора давления и соблюдение трактористом требуемых технологических режимов работы. Только в этом случае  можно свести к минимуму данный показатель.
Равномерность распределения рабочего раствора вдоль штанги  опрыскивателя зависит от ряда факторов среди которых наиболее важными являются – правильно подобранные распылители в системе распыла, способность системы фильтрации качественно очищать рабочий раствор от посторонних примесей, а также правильной установки высоты штанги и ее технического состояния.
Система распыла жидкости является наиболее важной, определяющей качество работы опрыскивателя.  В агротехнических требованиях качество распыла оценивается численно коэффициентом неравномерности (вариации). В США, например, данный показатель не должен превышать 5%, в Германии и Англии – 7%, во Франции – 10%. В России принято ограничение в 15%  для импортных и 25% для отечественных распылителей. В сертифицированных в Республике Беларусь  распылителях, выпускаемых  НПП «Белама плюс», коэффициент вариации не превышает 9%.
Необходимо отметить, что на каждый процент неравномерности распределения рабочего раствора приходится 0,4 % (по объему) его неэффективного использования. Иными словами, если ваш опрыскиватель распределяет рабочий раствор с неравномерностью 20%, то около 8% ее просто теряется.
Установлено, что при коэффициенте вариации до 7% можно достичь 100% - ной эффективности от применения пестицидов  даже при снижении  дозы внесения более чем в два раза.
Поэтому при эксплуатации, ремонте или переоборудовании опрыскивателей необходимо уделять особое внимание системе распыла и техническому  состоянию штанги.
Применяемые распылители должны обеспечивать одинаковый расход жидкости, формировать симметричные факелы без видимых струй и пустот. Запрещается устанавливать на штангу распылители, образующие факелы с различным углом при вершине.
В настоящее время предлагается широкий спектр распылителей изготовленных из различных материалов – износостойких пластиков, керамики, металла. При этом у потребителя  очень часто возникает один и тот же вопрос. - Какие распылители лучше? Ответ может быть только один – те, которые обеспечивают требуемую равномерность распределения жидкости по штанге опрыскивателя.
Что касается материала из которого изготавливаются распылители, то «керамику» и «метал» наиболее  экономически целесообразно применять при работе с порошковыми формами пестицидов, поскольку цена на  качественные распылители достаточно высокая и ежегодно необходимо проводить их калибровку на специальных стендах.                     .
Распылители из высокопрочного пластика получили самое   широкое применение в мировой практике, как  наиболее дешевые и обеспечивающие  стабильную работу  в пределах 80 часов эксплуатации. Дальнейшее их использование может быть продолжено только после проверки на специальных калибровочных стендах. Поэтому из-за невысокой стоимости данных распылителей целесообразно их менять ежегодно, как делается это в развитых государствах.
Только при таком подходе будет обеспечиваться качественная обработка посевов. А экономический эффект многократно превысит затраты на приобретение распылителей.
Штанга опрыскивателя должна быть ровной и устанавливаться параллельно поверхности почвы. Не допускается провисание крайних секций штанги, так как это ухудшает качество распределения рабочего раствора. Высота установки штанги выбирается исходя из условия обеспечения оптимального перекрытия факелов распылителей. При провисании крайних секций штанги до 30 см., относительно средней секции, качество распределения жидкости ухудшается в два раза. Рекомендуемый диапазон установки – 50-70 см. над поверхностью растительного покрова.
Все остальные системы обеспечивают стабильность и непрерывность работы системы распыла, что очень важно. Поэтому их наличие на опрыскивателе  - обязательное и использовать их необходимо в комплексе.
Для комплексного  ремонта или переоборудования штанговых полевых опрыскивателей ООО НПП «Белама плюс» разработало и производит  системы - распыла, регулирования давления и распределения жидкости по секциям штанги, фильтрации,а также комплектует их насосными агрегатами ведущих европейских компаний.
Особая ответственность в обеспечении опрыскивателей  качественными системами распыла лежит на производителях данной продукции, которые обязаны в средствах массовой информации, на специализированных семинарах и выставках  периодически информировать потребителей о качестве выпускаемой продукции. Существующая система сертификации продукции в Республике Беларусь и Российской Федерации позволяет контролировать и поддерживать современный уровень производства для качественного выпуска продукции. Поэтому наличие сертификата соответствия на предлагаемые системы распыла может обезопасить потребителя от некачественной продукции и получить наибольший эффект от применения пестицидов.