Протравливание семян льна

«Ни одно хозяйственное растение не требует столько осмотрительности в выборе семян, как лен, ни одного хозяйственного растения семя не имеет такого громадного влияния на количество и качество урожая, как у льна». Ко времени посева семена льна должны обладать высокой всхожестью и способностью давать здоровые и сильные растения следующего поколения.

И.А. Стебут, 1872 г .

С семенами льна распространяются и передаются возбудители таких вредоносных и широко распространенных болезней, как фузариоз, антракноз, полиспороз, крапчатость, аскохитоз и некоторые бактериальные заболевания (бурое загнивание, язвочки, отмирание кончика корня и др.). Посев зараженными семенами приводит к сильному изреживанию стеблестоя. Посев здоровыми семенами – важный прием в защите льна от болезней.

Протравливание семян в Беларуси – обязательный агроприем. Протравливать семена льна можно в любое время, начиная от засыпки семенных фондов и до посева. Кроме того, выполнение этой работы в зимнее время и ранней весной, задолго до посева, позволяет более тщательно провести эту операцию и снижает напряженность труда во время весенних полевых работ. Проводят протравливание или инкрустацию семян химическими и защитно-стимулирующими составами, содержащими средства защиты, микроэлементы, регуляторы роста, биологические препараты и другие компоненты.

Перед протравливанием семена доводят по чистоте и всхожести до посевного стандарта. Наличие пыли приводит к недопротравливанию, т.к. пыль связывает много протравителя. Низкая масса 1000 семян приводит к неравномерному распределению протравителя.

Протравливатель семян ПСК-15 с системой аспирации, позволяет качественно провести операции по протравливанию семян льна*

Протравливание семян проводят с увлажнением (за исключением холодных дней с температурой ниже -5°С) при расходе воды 5-10 л на 1 т. После протравливания влажность семян не должна превышать 12-13%. Протравленные семена должны быть полностью и равномерно покрыты препаратами.

Сам процесс протравливания чрезвычайно сложен из-за клейкой кутикулы семян льна, склонной к прочному слипанию даже при незначительном увлажнении, требует специального стационарного оборудования, использования уникального ПАВ биохимического происхождения и высокой квалификации персонала.

Для обеззараживания семян льна-долгунца от возбудителей болезней и сапрофитной микрофлоры, а также для защиты прорастающих семян от поражения находящимися в почве возбудителями болезней (фузариозное увядание, антракноз, корневые гнили), применяют протравители фунгицидного действия: Виннер, КС (2,0 л/т); Винцит, СК (1,5-2,0 л/т); Винцит форте, КС (1,0-1,25 л/т); Витавакс 200 ФФ, 34% в.с.к.(1,5-2,0 л/т); Витарос, ВСК (1,5-2,0 л/т); Витовт, КС (2,0 л/т); Иншур Перформ, КС (0,4 л/т); Кинто Дуо, ТК (2,0 л/т); Ламадор, КС (0,15 л/т); Максим, КС (2,0 л/т); Ранчо, КС (0,5 л/т); Раксил Ультра, КС (0,2-0,25 л/т); Роялфло 42С, 480 г/л т.р. (1,5-2,0 л/т); Тебу 60, МЭ (0,4-0,5 л/т); ТМТД, ВСК (3,0-5,0 л/т).

Среди препаратов для предпосевной обработки семян льна-долгунца есть препараты с инсектицидным действием против вредителей (льняная блоха): Табу, ВСК (1,0 л/т); Имидор Про, КС (2,5 л/т); Пикус, КС (1,0-1,5 л/т) и комбинированным инсекто – фунгицидным действием Круйзер Рапс, СК (1,0-1,2 л/т), который эффективен не только против антракноза и плесневения семян, но и защищает всходы от повреждения льняными блошками.

На сегодняшний день семена льна-долгунца протравливаются комплексом препаратов против вредителей и болезней (инсектицидный протравитель + фунгицидный протравитель). В инкрустационную смесь в обязательном порядке добавляется специальный биохимический прилипатель (5 л/т) и комплекс микроэлементов (0,3 л/т) в хелатной форме, обеспечивающих интенсивный стартовый рост льна на слабощелочных почвах.

Стоит отметить, что применение химических препаратов на льне масличном сегодня существенно лимитируется острым недостатком пестицидов, зарегистрированных на этой культуре. Убеждены, что ситуация эта временная, с расширением площадей возделывания льна измениться и отношение к необходимости доступа химических средств на льняное поле. В настоящее время в качестве фунгицида для протравливания семян льна масличного разрешен только Иншур Перформ, КС в норме расхода 0,4 л/т.

Протравленный семенной материал должен затариваться в многослойный бумажный мешок для сохранения посевных качеств семян льна и защитного действия препаратов, а также для обеспечения безопасности труда при работе посевных звеньев.

И наконец, протравливание семян позволит защитить высеянные семена и растения льна от вредителей и болезней при минимальных расходах средств и пестицидов, что обеспечит:

  1. уменьшение количества пестицидных обработок растений в поле;

  2. снижение затрат на пестициды и времени на их применение;

  3. первоначальную и последовательную защиту растений

Именно от эффективности предпосевной обработки семян в высокой степени зависят продуктивность растений и качество урожая льна.

 

Научный сотрудник лаборатории защиты кормовых

и технических культур

С.И. Нехведович

Источник: http://izr.by/pages/oper

* по результатам проведенных опросов покупателей