Предпосевное протравливание семян

Проведение предпосевного протравливания семян позволяет снизить потери урожая от 50% и более. Предпосевное протравливание семян совершенно необходимо, если хозяйство стремится к высоким показателям. Но выбор препарата и машины для протравливания требуют определенных знаний: самодеятельность чревата негативными последствиями.

Предпосевное протравливание семян производят для обеззараживания семян и другого посадочного материала (рассады, сеянцев, клубней) с целью защиты растений от болезней на начальном этапе роста и развития. Потери урожая от болезней составляют 15-35%, в том числе 60% от недостаточного протравливания семян.

Обработка фунгицидами позволяет снизить потенциальные потери на 50-55. Протравливание семян перед посадкой – важнейшее мероприятие в общей системе борьбы с болезнями любой сельскохозяйственной культуры.

Если фермер стремится выйти на уровень 40-60 ц/га зерновых, без протравливания семян обойтись нельзя».

Существуют инсектицидные и фунгицидные протравители семян. Первые защищают семена и всходы от почвенной микрофлоры и насекомых, вторые – от внешней и семенной фитопатогенной инфекции.

Более популярны фунгицидные препараты, ведь с вредителями можно справиться и в вегетационный период растений, а вот болезни, которые появляются непосредственно в период прорастания семян, победить очень сложно.

Протравливание семян является единственным средством борьбы с такими опаснейшими болезнями, как головневые заболевания зерновых. Только эта процедура обеспечивает защиту растений в самый уязвимый момент – во время прорастания и начальный период роста.

Препараты отличаются механизмом и характером действия, а также набором истребляемых патогенов. Контактные протравители семян, применяющиеся в профилактических целях, создают защитную оболочку на семенах, избавляют семенной материал от поверхностной инфекции, подавляют патогены в зоне нахождения семян в почве. Препараты контактно-системного действия не только создают защитную пленку, но и обеззараживают семена изнутри. Эти протравители предназначены для борьбы с более тяжелыми заболеваниями, например, пыльной головней, корневой гнилью, септориозом.

Процедура протравливания семян довольно проста, но требует выбора машины для протравливания семян с наиболее равномерным нанесением препарата на семенной материал. 

В машину для протравливания семян загружается препарат, потом по шнеку поднимаются семена и попадают в камеру протравливания, где семенной материал пропитывается химикатом и затем выгружается. Необходимо использовать надежные протравочные машины, например протравливатель семян камерный ПСК-15 отечественного производства, которые обеспечивают отличное качество обработки семян с производительностью до 20 т/ч либо малогабаритный протравливатель семян МПС-8, производительностью до 8 т/ч. Машины для протравливания семян производства научно-производственной компании ООО «Белама плюс». Компании в 2015 году исполнилось 20 лет.

К выбору машины и оборудования для протравливания следует отнестись очень внимательно. В хозяйстве должна быть специальная машина для протравливания семян. Протравливание семян, хорошо очищенных от пыли, семян сорняков и других механических примесей, способно защитить урожай от 40% потерь. Протравливание семян кустарным способом, с помощью лопат и других подручных средств, в 70% случаев приводит к негативным результатам. Поврежденные семена поглощают недопустимо большое количество препарата, пленкообразующие вещества не распределяются полностью по поверхности семян, пыль поглощает до 30% протравителя.

При протравливании семян, рекомендуется брать очищенные от пыли и примесей семена: это гарантирует хорошую прилипаемость препарата и, следовательно, лучшее качество протравливания.

Перед применением препарат смешивают с необходимым количеством воды. Обычно норма рабочего раствора при протравливании зерна с увлажнением составляет 10 л/т зерна (например, 2,0-2,5 л препарата и 7,5-8 л воды). В зависимости от объемов работы каждое хозяйство самостоятельно выбирает технику для протравливания. Компания «Август» рекомендует проводить обработку семян на самоходных машинах для протравливания семян ПСК-15, МПС-8 и стационарных протравливателях семян ПСК-15С, ПСК-15С2, ПСК-15С3, производства ООО НПП «Белама плюс» Республика Беларусь.

Что касается сроков проведения протравливания, то четких рекомендаций нет – все зависит от хозяйства. Протравливание семян проводится за месяц до сева, так, как весной у хозяйств и без того много работы, поэтому следует спокойно обработать их заранее.

Чтобы правильно выбрать протравитель, нужно провести анализ семян на станции защиты растений и подобрать препараты в соответствии с выявленными заболеваниями. При выборе протравителя ориентироваться нужно не только на данные фитоэкспертизы, но и на общую фитосанитарную обстановку в регионе.

Выбор протравителя определяется целями, которые ставит перед собой хозяйство. Дорогой протравитель может обеспечивать более высокие результаты по защите от различных инфекций, но следует обращать внимание и на побочное действие препаратов – одни не влияют на рост растений, другие могут замедлять или ускорять его.

Нужно также исходить из фона удобрений и зараженности посевного материала на начальной стадии. К примеру, в Сибири очень высокий инфекционный фон. Вместе с использованием не самого качественного семенного материала и низким фоном удобрений это негативно сказывается на качестве и количестве урожая, неважно, используется он для фуражных или товарных целей.

Впрочем, рентабельность производства зерновых может быть очень высокой. Зерновые – это одна из основных составляющих экономической стабильности хозяйств.

Требования к качеству зерна повышаются, не вкладывать средства в развитие и улучшение технологии производства просто губительно. В последние два года цены на зерно неуклонно растут, и нет никаких экономических оснований для их понижения в ближайшее время. Поэтому хозяйства, которые хотят выжить на реформирующемся рынке, должны в первую очередь считать не стоимость применения средств защиты растений, а рентабельность производства в целом. Именно это даст возможность динамично наращивать производство и повышать прибыль с гектара зерновых.

Специалисты рекомендуют протравливать все семена зерновых, подсолнечника, кормовых культур, сахарной свеклы, льна-долгунца и многих других. Это очень эффективный прием, который обеспечивает надежную защиту от заболеваний и вредителей. На машинах для протравливания семян производства ООО НПП «Белама плюс» можно качественно протравить семена любой из вышеперечисленных культур.

Протравливание семян – экономически оправданная процедура. Протравливание не может полностью заменить использование средств защиты в период роста растений, но оно во многом определяет состояние посевов и количество последующих обработок. В период вегетации растения будут менее подвержены болезням, а значит, их меньше нужно будет обрабатывать.

Протравливание семян в конечном итоге ведет к получению здорового и богатого урожая. В ряде случаев эта процедура позволяет отодвинуть срок последующих опрыскиваний зерновых культур фунгицидами и даже вовсе отказаться от них.